Penurunan Bendera HUT ke-79 Kemerdekaan RI Dipimpin Kapolda Gorontalo

Kapolda Gorontalo Irjen Pol Pudji Prasetijanto Hadi saat menerima sang saka Bendera Merah Putih dari petugas pembawa baki, pada pelaksanaan upacara penurunan bendera Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Provinsi Gorontalo, Sabtu, (17/8/2024). Foto – Haris Diskominfotik

Kota Gorontalo, Kominfotik- Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda), Irjen Pol. Pudji Prasetijanto, dipercayakan sebagai Irup penurunan bendera Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Provinsi Gorontalo, Sabtu, (17/8/2024). Upacara yang berlangsung di halaman Rujab Gubernur Gorontalo itu, turut diikuti Pj. Gubernur Rudy Salahuddin bersama istri Djoewiati Kentjana Soebrata.

Upacara penurunan bendera dimulai tepat pukul 16.00 Wita dengan parade pasukan TNI, Polri, Basarnas, Satuan Polisi Pamong Praja, Aparatur Sipil Negara, serta siswa-siswi SMA Terpadu Wirabhakti memasuki lapangan upacara. Selanjutnya persembahan lagu – lagu kebangsaan oleh siswa – siswi SMA sederajat se Provinsi Gorontalo dan paduan suara Gorontalo Inovasi.

Bertindak sebagai Perwira Upacara Ajun Komisaris Besar Polisi, Firman Taufik, jabatan sehari-hari Korsis SPN Polda Gorontalo. Untuk Komandan Upacara dipercayakan kepada Ajun Komisaris Besar Polisi, Berty Hanry Runtukahu, yang sehari-harinya menjabat sebagai Ps.Kabag BIN Opsnal Dit Polairud Polda Gorontalo.

Sementara anggota Paskibraka yang memperoleh kepercayaan sebagai petugas penurunan bendera adalah Tim Nusa. Dipercayakan membawa baki bendera ada nama Nazwa Aulia Tomelo, siswi SMA Negeri 1 Limboto. Sebagai penggerek, Stefano Arthur Woworuntu, siswa SMA Negeri 1 Kota Gorontalo dan pembentang adalah Geovani Imanuel Danggang, siswa SMA Negeri 1 Wonosari. Komandan Kelompok Delapan yaitu Riziq Affan Kaluku, siswa Madrasah Aliyah Al-khairat Gentuma Raya dan Komandan Kelompok 17 adalah Moh. Hatta Keyzan Mamonto, siswa SMA Terpadu Wirabhakti.

Seperti upacara penaikan bendera, penurunan bendera juga dijalani dengan sukses oleh seluruh petugas. Tamu undang lainnya yang hadir ada Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo Sofian Ibrahim bersama istri, Danrem 133/NWB, Kabinda Gorontalo dan perwakilan Forkopimda lainnya. Hadir pula jajaran Pimpinan OPD di lingkup Pemprov Gorontalo, para veteran, serta orangtua dan keluarga Paskibraka.

Pewarta: Echin