Kasus Baru Covid-19 Gorontalo Capai 107 Orang, Terbanyak Boalemo

dr Triyanto Bialangi selaku juru bicara gugus tugas Covid-19 Gorontalo saat menyampaikan update kasus positif covid-19 di Gorontalo, dihadapan awak media, Senin (20/07/2020). Kali ini terjadi lonjakan kasus yang terbanyak di Gorontalo yakni sebanyak 107 pasien positif. (FOTO – ROMAN)

KOTA GORONTALO, Humas – Kasus positif baru Covid-19 Gorontalo menyentuh angka 107 orang pada Senin (20/07/2020). Angka ini merupakan angka tertinggi sejak Gorontalo terpapar corona pada Maret lalu.

Kasus tertinggi dimiliki oleh Kabupaten Boalemo dengan 39 kasus. Diikuti oleh Kota Gorontalo sebanyak 36 kasus.

“Kabupaten Gorontalo 12 orang, Kabupaten Boalemo 39 orang, Kabupaten Bone Bolango delapan orang, Kabupaten Pohuwato lima orang, dan Kabupaten Gorontalo Utara tujuh orang,” ungkap dr Triyanto Bialangi selaku juru bicara gugus tugas Covid-19 Gorontalo dihadapan awak media, Senin (20/07/2020).

Pasien baru juga didominasi oleh tenaga kesehatan. Sebanyak 35 tenaga kesehatan yang masuk dalam daftar tersebut. Rata-rata pasien baru juga merupakan hasil tracking kontak dari pasien 368 inisial HHBY yang berasal dari Boalemo.

“HHBY ini sebelum meninggal sempat masuk rumah sakit dan dirawat. Kebanyakan pasien baru hari ini adalah hasil penelusuran atau tracking dari pasien ini,” tutur Tri.

Selain 107 pasien baru, ada lima pasien yang dinyatakan sembuh dan satu orang meninggal dunia. Pasien sembuh adalah pasien 291, 293, 302, 306 dan pasien 312.

“Yang meninggal hari ini adalah pasien 432 inisial ERPI, laki-laki, 57 tahun, Dungingi, Kota Gorontalo. Pasien ini masuk rumah sakit pada 19 Juli dan meninggal pada 20 Juli 2020 pukul 05.00 WITA,” tambahnya.

Di akhir konferensi pers, dr Tri mengimbau masyarakat untuk lebih disiplin dalam menjaga kesehatan. Bagi masyarakat yang terjangkit diminta untuk tidak ragu melaporkan dengan siapa saja telah melakukan kontak. Serta masyarakat yang merasa sakit, diharapkan untuk memeriksakan diri untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.

Hingga hari ini jumlah kasus positif Covid-19 di Provinsi Gorontalo sebanyak 538 kasus. Rinciannya 27 orang meninggal dan 309 dinyatakan sembuh. 202 sisanya sedang dalam perawatan.

Pewarta : Gina/Roman