Pemprov Gorontalo Beri Penguatan UMKM Pangan Lokal Dimasa Pandemi

Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo Darda Daraba saat membuka pelatihan penguatan kelembagaan sumber daya manusia (SDM) bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pengembangan industri pangan lokal (PIPL) Bertempat di Grand Q Hotel, Kamis (22/7/2021). Pelatihan tersebut diikuti 20 peserta dari kabupaten kota se Provinsi Gorontalo yang  bertujuan agar pelaku UMKM pangan lokal bisa berdaya saing di masa pandemi Covid-19. (Foto: Nova)

Kota Gorontalo, Kominfo – Pemerintah Provinsi Gorontalo melalui Dinas Pangan menggelar pelatihan penguatan kelembagaan sumber daya manusia (SDM) bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pengembangan industri pangan lokal (PIPL).

Bertempat di Grand Q Hotel, Kamis (22/7/2021) pelatihan yang diikuti 20 peserta dari kabupaten kota se Provinsi Gorontalo itu bertujuan agar pelaku UMKM pangan lokal bisa berdaya saing di masa pandemi Covid-19.

“Ini semata-mata karena pemerintah sangat menyadari betul bahwa UMKM yang berada di negara ini sekarang mengalami penurunan karena terkena imbas dari pada pandemi. Dulu waktu kita terkena krisis ekonomi di tahun 1998 UMKM itu yang bertahan dan berjaya. Nah sekarang pada saat pandemi UMKM ini yang paling terkena imbas sehingga pemerintah mengambil peran membangkitkan UMKM ini agar tetap hidup di masa pandemi,” Kata Kepala Dinas Pangan Sutrisno dalam sambutannya.

Selain itu, pelatihan ini juga bagian daripada upaya atau strategi langkah mengatasi permasalahan UMKM, di antaranya terkait permodalan dan manajemen usaha.

“Kemudian akses informasi dan teknologi. Alhamdulillah dengan kemajuan teknologi informasi UMKM sidikit demi sedikit mampu melaksanakan pemanfaatan teknologi baik untuk pengolahan maupun pemasarannya serta kemitraan dengan off taker,” imbuh Sutrisno.

Sementara itu Sekretaris Daerah Provinsi Gorontalo Darda Daraba saat membuka kegiatan tersebut memberikan apresiasi kepada Dinas Pangan. Menurutnya dinas pangan telah memberikan kesempatan kepada UMKM untuk terus meningkatkan kualitas di masa pandemi ini.

Sekda berharap kedepan Gorontalo menjadi pusatnya industri pangan lokal.

Pelatihan akan dilaksanakan selama dua hari.

 

Pewarta: Nova

Bagikan Berita

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp

ARSIP BERITA

KATEGORI