HUT ke-18 Provinsi Gorontalo Angkat Tema ‘Gorontalo Hebat’

Upacara Bendera memperingati HUT ke-18 Provinsi Gorontalo di Lapangan Museum Purbakala Provinsi Gorontalo, Rabu (5/12/2018). (Foto : Haris – Humas)

KOTA GORONTALO, Humas – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-18 Provinsi Gorontalo ditandai dengan upacara bendera di Lapangan Museum Purbakala Provinsi Gorontalo, Rabu (5/12/2018). Tahun ini, tema peringatan HUT ke-18 Provinsi Gorontalo adalah ‘Gorontalo Hebat’.

Tema ini mengandung makna bahwa diusianya yang ke-18 tahun, Provinsi Gorontalo semakin maju dan berkembang dengan hasil pembangunan yang dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat. Inspektur Provinsi Gorontalo, Huzairin Roham, yang bertindak sebagai pembina upacara mengatakan, usia ke-18 tahun dalam laju ruang dan waktu menandakan bahwa pertambahan usia tersebut mengisyaratkan peningkatan taraf kedewasaan.

“Patutlah kita menyadari bahwa peringatan hari ulang tahun sesungguhnya bukanlah suatu prosesi seremonial semata, melainkan harus ditempatkan sebagai energi positif yang mampu mendorong performa dan kinerja terbaik dalam penyelenggaraan pemerintahan di bumi Gorontalo,” kata Huzairin.

Diusianya yang relatif masih muda, berbagai kemajuan telah mampu diraih oleh Provinsi Gorontalo. Indikatornya antara lain dapat dilihat dari peningkatan Indeks Pembangunan Manusia yang pada tahun 2015 sebesar 65,86 persen, naik menjadi 67,01 persen pada tahun 2017. Angka kemiskinan pada tahun 2015 sebesar 18,32 persen, turun pada angka 16,81 persen di tahun 2018. Demikian pula tingkat pengangguran terbuka yang turun menjadi 4,03 persen pada tahun 2018 yang sebelumnya pada tahun 2015 sebesar 4,65 persen.

Sementara itu pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan menjadi 6,74 persen pada tahun 2017, dibanding pada tahun 2015 yang hanya sebesar 6,22 persen. Peningkatan pertumbuhan ekonomi diikuti pula oleh naiknya Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Perkapita yang pada tahun 2017 mencapai Rp29,57 juta, dibanding tahun 2015 hanya sebesar Rp25,18 juta.

Upacara HUT ke-18 Provinsi Gorontalo dirangkaikan dengan peringatan HUT ke-47 KORPRI tingkat Provinsi Gorontalo. Upacara diikuti oleh ribuan Aparatur Sipil Negara dan tenaga honorer di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo. Hadir pula unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Provinsi Gorontalo, perwakilan Pemerintah Kabupaten/Kota, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Gorontalo, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Pewarta : Haris