Gubernur Gusnar Kenalkan Kuliner Khas Gorontalo ke Menteri Kebudayaan

Gubernur Gusnar Ismail menjelaskan jenis kuliner khas Gorontalo kepada Menteri Kebudayaan Fadli Zon saat meninjau kantor Balai Pelestarian Kebudayaan Gorontalo, Rabu (15/10/2025). (Foto : Haris)

KOTA GORONTALO, Kominfotik – Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail memperkenalkan sejumlah kuliner khas Gorontalo kepada Menteri Kebudayaan Fadli Zon saat meninjau kantor Balai Pelestarian Kebudayaan, Rabu (15/10/2025). Sajian kuliner khas daerah disiapkan oleh pengurus dan anggota Dharma Wanita Persatuan Balai Pelestarian Kebudayaan Gorontalo.

Ada enam jenis kuliner khas Gorontalo yang disajikan pada kesempatan itu, yakni kolombengi, dumalo, tiliaya, diniyohu, bubur balo binthe atau sada, serta ilabulo. Sajian kuliner itu menarik perhatian Menbud Fadli Zon dengan menanyakan satu persatu nama dan bahannya kepada Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail.

“Ini namanya ilabulo. Orang tua kita biasanya memberikan ilabulo ini untuk dimakan oleh anak yang baru dikhitan karena proteinnya tinggi, sehingga luka cepat sembuh,” jelas Gusnar.

Ilabulo adalah makanan khas Gorontalo yang terbuat dari adonan tepung sagu, yang dicampur hati dan ampela ayam, serta bumbu. Makanan ini dibungkus daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus atau dibakar, menghasilkan tekstur kenyal dan rasa gurih.

“Saya lihat kuliner khas Gorontalo adalah makanan yang bergizi tinggi,” ujar Menbud Fadli Zon.

Pada peninjauan itu, Fadli Zon juga melihat langsung proses penyulaman kain karawo, tradisi masyarakat Gorontalo yang sudah ada sejak abad ke-15. Prosesnya dimulai dari pembuatan motif, mengiris, mencabut, hingga menyulam kain karawo.

Pewarta : Haris

Bagikan Berita

Facebook
Twitter
Pinterest
WhatsApp

ARSIP BERITA

KATEGORI