Pasien Positif Covid-19 Gorontalo Bertambah Enam, Tujuh Sembuh

Juru bicara gugus tugas covid-19 Provinsi Gorontalo dr. Triyanto Bialangi saat mengumumkan perkembangan kasus virus corona di Gorontalo, Rabu (10/06/2020). Tujuh orang dinyatakan sembuh sementara enam lainnya positif corona. Foto : Fanpage Humas Gorontalo Prov

KOTA GORONTALO, Humas – Bedasar informasi yang disampaikan oleh juru bicara Gugus Tugas Covid-19 Provinsi Gorontalo dr Triyanto Bialangi, jumlah kasus positif kembali mengalami peningkatan. Namun peningkatan jumlah itu juga dibarengi dengan penambahan kasus sembuh.

Enam orang dikonfirmasi positif sementara tujuh orang lainnya dinyatakan sembuh. Seperti yang dipaparkan dr Triyanto dihadapan awak media, Rabu (10/06/2020).

“Ada satu pasien yang merupakan pelaku perjalanan dari Manado tiba di pelabuhan Tilamuta pada tanggal 04 Juni 2020 dan langsung dilakukan screening dengan hasil reaktif. Kemudian swabnya juga positif tapi pasien sudah kembali ke Manado. Kami konsultasi dengan PHEOC Kemenkes RI, berdasarkan ketentuan pasien itu merupakan kasus konfirmasi Sulawesi Utara,” ungkap Tri.

Sementara itu untuk pasien baru diawali dengan pasien 140 inisial SIFB (21 tahun), perempuan, Kelurahan Dulalowo, Kecamatan Kota Tengah, Kota Gorontalo. 140 merupakan pelaku perjalanan dari Sulawesi Tengah.

“Pasien 140 ber KTP Gorontalo tapi sekarang sudah berada di Palu. Berdasarkan konsultasi kami dengan PHEOC Kemenkes RI, pasien 140 merupakan kasus konfirmasi Gorontalo saat ini akan dirujuk di Rumah Sakit Undata Palu,” lanjut Tri.

Pasien 141 inisial SUA (27 tahun), perempuan, Kelurahan Dulalowo, Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Pasien 142 inisial AYB (26 tahun), laki-laki, Desa Teratai, Kecamatan Tabongo, Kabupaten Gorontalo. Kedua pasien tersebut merupakan tenaga kesehatan.

Pasien 143 inisial ALB (26 tahun), laki-laki, Kelurahan Bolihuwangga, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Pasien 143 merupakan hasil pengembangan dari pasien 129.

Pasien 144 inisial MIM (26 tahun), perempuan, Kelurahan Wongkaditi Timur, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo. MIM yang telah masuk RSAS sejak tanggal 06 Juni 2020 tersebut juga seorang tenaga kesehatan.

Pasien 145 inisial NYA (47 tahun), perempuan, Desa Luhu, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo. Pasien 145 masuk RSAS sejak tanggal 07 Juni 2020 dengan penurunan kesadaran.

“Pasien 145 adalah rujukan dari RS Bunda dan memiliki penyakit bawaan. Saat ini tengah terpasang ventilator,” pungkasnya.

Selain itu, tujuh orang pasien sembuh adalah pasien 40, 78, 88, 106, 108, 110, dan pasien 122. Seluruhnya menjalani perawatan dengan rentan waktu delapan hingga 21 hari.

Hingga hari ini jumlah kasus positif di Provinsi Gorontalo sebanyak 145 kasus. Rinciannya tujuh orang meninggal dan 69 dinyatakan sembuh. 69 sisanya sedang dan akan menjalani perawatan.

Pewarta : Gina /Roman