Gubernur Gorontalo Sampaikan Nota Keuangan Ranperda APBD 2019

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie membacakan Nota Pengantar Keuangan RAPBD 2019 dalam Rapat Paripurna Tingkat I DPRD, Selasa (6/11/2018). Pemerintah memprediksi pendapatan daerah tahun 2019 meningkat Rp139 Miliar dari tahun sebelumnya menjadi Rp1,95 Triliun pada APBD 2019 nanti. (Foto: Salman-Humas).

KOTA GORONTALO, Humas – Gubernur Gorontalo menyampaikan nota keuangan dan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) APBD 2019 kepada DPRD melalui Rapat Paripurna tingkat I, Selasa (6/11/2018). Selanjutnya DPRD melalui Badan Anggaran akan melakukan pembahasan sebelum ditetapkan menjadi Perda APBD.

Gubernur Rusli dalam sambutannya menjelaskan, tahun 2019 merupakan tahun kedua pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2017-2022. Pihaknya bertekat untuk mempercepat dan meningkatkan kualitas pembangunan ekonomi daerah.

“Untuk mencapai sasaran-sasaran tersebut, maka diperlukan langkah-langkah terobosan dan bukan langkah-langkah biasa,” buka Rusli.

Lebih lanjut Rusli menjelaskan, arah kebijakan keuangan daerah difokuskan untuk mengatasi masalah-masalah mendasar yang menjadi prioritas daerah tahun 2019 yakni pengentasan kemiskinan, kebutuhan infrastruktur dan fasilitas umum, pendidikan serta akses kesehatan masyarakat.

Selain itu, ada juga program untuk pegembangan ekonomi masyarakat, mendorong penguatan ketahanan pangan dan upaya dalam pengembangan potensi-potensi unggulan dan kewilayahan daerah.

“Adapun capaian target pembangunan tahun 2019 didasarkan pada hasil evaluasi capaian tahun 2017 dan diselaraskan dengan target RKPD tahun 2019. Pertumbuhan ekonomi diharapkan tumbuh 9,17 persen, indeks gini 0,39 point, Indeks Pembangunan Manusia 67,93 persen dan presentasi angka kemiskinan 16.09 persen,” terang Gubernur dua periode itu.

Pemprov Gorontalo memprediksi pendapatan daerah yang bersumber dari PAD dan dana perimbangan sebesar Rp1,95 Triliun, atau naik Rp139,15 Miliar dari tahun 2018 sebesar Rp1,81 Triliun. Belanja daerah dianggarkan sebesar Rp1,95 Triliun atau naik Rp136,6 Miliar dari tahun 2018.

Dari 7 fraksi yang ada di DPRD semua menyatakan persetujuannya terkait pengantar nota keuangan dan RAPBD 2019 tersebut dengan sejumlah catatan strategis. Selanjutnya akan dibahas dan ditetapkan melalui mekanisme dan tata tertib dewan.

Pewarta: Isam