Job Matching Peluang Lulusan SMK Masuk Dunia Kerja

Idah Syahidah Rusli Habibie (tengah batik hitam) berfoto bersama Jajaran Guru Guru SMK N 1 Marisa, Kabupaten Pohuwato, usai memberikan materi pada pelaksanaan Job Matching tingkat SMK 2018. (Foto – Andika Humas)

KAB. POHUWATO, Humas – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Marisa, Kabupaten Pohuwato, mendapat kepercayaan melaksanakan Job Matching tahun 2018 bagi lulusan dan alumni SMK. Job matching yang sudah dilaksanakan sejak Juli 2018 lalu, mendapat dukungan penuh dari Ketua TP.PKK Provinsi Gorontalo Idah Syahidah. Idah menilai, job matching ini sebagai peluang utama untuk lulusan SMK masuk ke dunia kerja

“Ini kesempatan bagi lulusan dan alumni SMK untuk bekerja diperusahaan yang mereka inginkan. Jadi anak SMK kalian harus bangga, SMK itu bukan buangan. Sayapun sebelum jadi istri Gubernur, sekolahnyar di SMK dulu. SMK berpeluang jadi pengusaha,” kata Idah pada saat pelaksanaan Job Matching SMK 2018 yang dirangkaikan dengan pencangan HUT SMK 1 Marisa, Sabtu, (15/9/2018).

Idah yang hadir dalam kesempatan tersebut juga sebagai Ketua Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Provinsi Gorontalo melanjutkan, kesempatan kerja saat ini sangat terbatas dan merupakan salah satu faktor tidak terserapnya lulusan – lulusan khususnya tingkat SMK adalah kurangnya pengetahuan tentang lapangan pekerjaan

“Apalagi zaman sekarang ini yang ada dipikiran anak anak kita hanyalah setelah lulus harus menjadi PNS. Padahal jika dipikirkan, gk enak jadi PNS . Hal hal demikian harus kita hapuskan, lebih banyak peluang usaha yang masih bisa kita capai,” tambah Idah

Istri Gubernur Gorontalo inipun berharap job matching ini bisa menghasilkan kerja sama yang baik dengan semua perusahaan yang ingin bekerjasama, untuk mewujudkan SMK yang berkualitas dan menghasilkan lulusan yang berkualitas di dunia usaha.

“Untuknya jangan sampai ada kesenjangan kompetensi lulusan SMK dan tuntutan dunia usaha atau dunia industri. SMK Bisa,” tandasnya

Job Matching yang dilaksanaka oleh SMK 1 Marisa ini telah dimulai sejak tanggal 25 juli sampai dengan 30 juli 2018. Sampai pada september 2018 ini, sudah terjalin kerjasama dengan beberapa perusahaan. Turut hadir dalam kesempat tersebut Kepala Dinas Dikbupora Provinsi Gorontalo Ramla Habibie.

Pewarta   : Echin