Lantik Pejabat, Gubernur : Wakafkan Diri Kalian Untuk Tugas

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie memberikan selamat kepada Karo Humas Protokol Rifli Katili yang baru saja dilantik bersama 17 Pejabat Tinggi Pratama lainnya, Jumat (29/12).

GORONTALO – Gerbong mutasi di lingkungan pemerintah Provinsi Gorontalo kembali bergeser. Kali ini giliran 18 Pejabat Tinggi Pratama (eselon II) yang dilantik dan diambil sumpahnya bertempat di gedung Belle li Mbui, Jumat (29/12). Gubernur Gorontalo Rusli Habibie memimpin langsung prosesi pelantikan yang juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Idris Rahim, Ketua DPRD Paris Jusuf dan para pejabat lainnya.

Gubernur Rusli dalam sambutannya menekankan tentang pelaksanaan program yang sudah dirumuskan dalam RPJMD 2017-2022. Di periode keduanya ini, ia berharap semua pihak bisa bekerja cerdas, kerja keras dan kerja ihlas untuk menuntaskan program dan memberi kesan yang baik pada masyarakat. Sesuai dengan apa yang ia kampanyekan dulu.

“Banyak tantangan yang kita hadapi. Begitu banyak harapan masyarakat yang kita layani. Ihlaskan, wakafkan tenaga bapak ibu sekalian untuk menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya,” tegas Rusli.

Melalui pelantikan ini, Rusli berharap agar pejabat baru tidak lagi mengulang kesalahan yang sama oleh pejabat lama. Seperti dalam hal penyusunan anggaran yang tidak fokus, perencanaan yang salin-tempel dari tahun sebelumnya, serta anggaran yang tidak berpihak pada rakyat.

Suasana pelantikan Pejabat Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo, Jumat (29/12).

“Saya tadi pagi masih mengundang asisten (administrasi umum) dan TAPD (Tim Anggaran Pemerintah Daerah) untuk mengkaji kerangka acuan kerja kalian. Masih juga ada yang belum mengerti bagaimana (menyusun program dengan prinsip) itu “money follow program”. Tidak jelas programnya ke mana. Program inti anggarannya sedikit tapi program ikutannya yang lebih banyak. Perjalan dinas, makan minum, rapat rapat!” imbuh Rusli kesal.

Rusli mengingatkan pelantikan ini bukan akhir dari segalanya. Jika ada pejabat yang tidak patuh pada perintahnya, maka ia tidak segan mengganti dengan orang lain. Menurut gubernur dari partai Golkar itu, tidak ada jabatan yang awet tanpa kerja keras.

Sementara itu, dari 18 Pejabat Tinggi Pratama yang dilantik, ada dua nama yang menjadi kejutan. Yakni Ramlah Habibie, Kepala Bidang Pembinaan Kelembagaan di Dikbudpora serta Imran Bali, Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah. Ramlah dipromosikan sebagai Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan, sementara Imran Bali promosi jadi Staf Ahli Gubernur Bidang Hukum.

Kepala Biro Humas dan Protokol Zukri Surotinojo berganti tempat dengan Kepala Biro Umum Rifli Katili. Beberapa nama lain hanya saling mengisi. Untuk jabatan lain yang masih kosong karena ditinggal oleh pejabat lama akan diisi awal tahun 2018 mendatang.

Berikut nama-nama pejabat yang dilantik:

No. Nama                                  Jabatan Lama                                        Jabatan Baru

1. Huzairin Roham                 Asisten Administrasi Umum                   Kadis Keuangan & Aset
  2. Imran Bali                          Sek. Dinas Kearsipan-Perpus                Staf Ahli Bid Hukum
  3. Mitran Tuna                       Staf Ahli Bid. Kemasyarakatan              Kepala Biro  Pemerintahan dan Kesra
  4. Ramlah Habibie                 Kabid Pembinaan Kelembagaan           Staf ahli Bid. Kemasyarakatan
  5. Sukri Botutihe                    Kadis PM, ESDM, Nakertrans                kadis Kominfo & Statistik
  6. Haris Hadju                        Kadis Kumperindag                                Kadis Pangan
  7. Weni Liputo                        Kadis Dibudpora                                    Asisten Administrasi Umum
  8. Husen Hasni                      Kadis Lingkungan Hidup Kehutanan      Kadis Penanaman Modal ESDM
  9. Risjon sunge                      Kadis Kominfo Statistik                          Kadis Sosial PPA
  10. Sumarwoto                         Kepala BKD                                           Kepala BPBD